La obesidad es una enfermedad inflamatoria, crónica compleja, sistémica, progresiva y de etiología multifactorial que se desarrolla por la interacción entre la herencia y el medio ambiente. La comprensión de cómo y por qué se produce la obesidad es incompleta; sin embargo, se trata de una combinación de factores sociales, conductuales, culturales, metabólicos y genéticos. En el contexto de la genética, se han identificado mas de 600 genes y regiones cromosómicas potencialmente inductores de la aparición de obesidad en un entorno favorable para su expresión.
La obesidad se puede definir como el exceso de tejido adiposo que se produce por la acumulación progresiva de grasa en sus reservorios, debido a un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético, se consumen más calorías de las que se gastan.
En los adultos, obesidad es definida por un índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 30 kg/m2 y sobrepeso con un IMC de 25-29.9 kg/m2. El IMC se calcula de la siguiente forma:
IMC= kg / m2, por ejemplo: si pesas 75 kg y mides 1.60...
IMC= 75 kg / 1.60 mts
IMC = 46
La obesidad de clasifica de la siguiente manera de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud:
En el caso de el ejemplo anterior, la persona se clasificaría en obesidad Grado III
En que grado estas tu❓
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